Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.09 72.88 -0.3261
EUR 23.09 85.49 -0.3679
Архив номеров

17 декабря в кисловодской городской больнице пройдет день донора

2020-12-15


В условиях особого режима, связанного с пандемией коронавируса, станции переливания крови столкнулись с проблемой снижения количества донорской крови. При этом, отмечают медики, приостановка заготовки компонентов донорской крови недопустима, так как пациентам продолжают оказывать медицинскую помощь.


- Мы можем получить донорскую кровь только из Пятигорской станции переливания крови. Это – наш единственный источник. Доноров мало, а больница работает в плановом режиме. Мы лечим, оперируем, спасаем пациентов с заболеваниями всех профилей, - рассказывает заведующая отделением гравитационной хирургии крови ЦГБ Кисловодска Тамара Хубиева.

Так только за первую декаду ноября в Кисловодской ЦГБ 10 больным пришлось перелить 30 доз донорской крови. К сожалению, из-за резкого сокращения количества доноров, некоторые пациенты ждут необходимую дозу крови по два-три дня.

Донорство в нашей стране добровольное и безвозмездное. Каждый раз после переливания крови донорам выплачивают пособие на усиленное питание в размере 530 рублей, а на работе предоставляют два дня отгулов, которые можно присоединить к очередному трудовому отпуску.
Донорам антиковидной плазмы, помимо двух дней отгулов, еще предоставляют компенсацию в размере 2500 рублей.

17 декабря в городской больнице с 8 часов до 11.30 можно сдать донорскую кровь. В эти дни в ЦГБ Кисловодска по улице Кутузова, 127 будет работать выездная бригада Пятигорской станции переливания крови. Тамара Хубиева делает акцент на том, что кровь нужна всех групп, независимо от резус-фактора. Она призывает не бояться ее сдавать, даже если донор переболел ОРВИ и COVID -19.

Подробную информацию о том, как стать донором и спасти человеческую жизнь, можно узнать на сайте ядонор.ру.
754

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom