Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

170 лет Железнодорожным войскам. 6 августа в России отметят День Железнодорожных войск Российской Федерации

2021-08-04

170 лет Железнодорожным войскам.

6 августа в России отметят День Железнодорожных войск Российской Федерации. 

Железнодорожные войска России ведут отчет своей истории от 6 августа 1851 года, когда император Николай I на завершающем этапе строительства Санкт-Петербургско-Московской железной дороги утвердил Положение о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги. 

В соответствии с этим положением и были созданы первые специальные воинские формирования для охраны и эксплуатации железной дороги.

В 1877-1878 годах, в ходе русско‑турецкой войны, военные железнодорожники обеспечили непрерывное снабжение соединений русской армии по построенному ими железнодорожному участку Бендеры – Галац.

Важную роль Железнодорожные войска сыграли в ходе Первой мировой войны, за период которой они построили около 300 километров ширококолейных железных дорог и до четырех тысяч километров узкоколейных, восстановили более 4,6 тысяч километров путей.

Датой создания Железнодорожных войск в Красной Армии является 5 октября 1918 года — приказом Главнокомандующего ВС Республики объявлено их формирование.

Подразделения войск неоднократно привлекались к ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, в том числе катастрофы на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, наводнения в Крымском районе Краснодарского края.

27 ноября 2010 года приказом министра обороны РФ было утверждено Положение  о Главном управлении начальника Железнодорожных войск.

Начальник Главного управления Железнодорожных войск — генерал-лейтенант Олег Косенков.
Военно-учебным заведением, выпускающим высококлассных специалистов для железнодорожных войск и Управления военных сообщений Департамента транспортного обеспечения Минобороны России, является Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева (ранее — Военно-транспортный университет железнодорожных войск) — один из старейших военных вузов страны.

Депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова в своем инстаграме поздравила подписчиков с праздником и поделилась своими размышлениями на тему «Что для нее железная дорога?»
«…Это встречи и проводы родных. Это счастье и это слёзы.
Папа всегда соблюдал две традиции – бежать по перрону, когда поезд тронулся и давать деньги уезжающему «на дорогу», как он объяснял – «мало ли, что в дороге случится».
А ещё у меня в памяти три эпизода, когда я неслась к поезду.
Нервный.
Не рассчитали, что от метро до вокзала нужно будет ещё время, чтобы дойти. Поэтому неслись по подземному переходу с вещами, чемоданами и огромным мягким медведем. Это были 90-е. И денег купить билет, если опоздаем, не было в принципе. Вариант даже не рассматривался. Беги или умри – говорили мы себе. Запрыгнули в последний вагон отъезжающего поезда. До сих пор помню, как дрожали ноги и отваливались руки
Печальный.
Я не успела. Это уже недавняя история.
Моя тетя, живущая на Украине, сумела приехать в гости к своему сыну -моему брату. Мой график не позволил нам встретиться. И я хотела успеть, хотя бы проводить ее на поезд. И не успела…

Я лишь смотрела в след уходящему поезду, стоя на перроне. От досады и от обиды слёзы лились рекой. Надеюсь, что мы ещё увидимся и обнимемся с тетей Ларисой.
Нелепый
Я провожала детей к бабушке. Хотела помочь с вещами сесть в вагон, кое-что передать в дорогу. Приехала рано утром на вокзал за 30 минут до отправления поезда. И, о ужас, оказалось , что перепутала вокзалы – не посмотрела билет. Очень быстро я понеслась на другой вокзал. Успела. Забежала в поезд на словах: «провожающие, покиньте вагон» (не люблю эту фразу, она для меня сигнал к слезам). Всех поцеловала , передала пакет, помахала в окошко, пробежала за вагоном…
Все эти истории подтверждают истины, которым учил отец – читай билет внимательно, рассчитывай время с запасом.
Папа ты был прав. Но, к сожалению, человек учится только на своих ошибках».
А на фото – наш прекрасный и уютный кисловодский вокзал. Выставочный зал на перроне ж/д вокзала.

Просмотров: 24
891

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom